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Analyse structurale des oligo- et polysaccharides

RESPONSABLE

William HELBERT

Directeur de recherche

UPR 5301

LIEU

GRENOBLE (38)

ORGANISATION

3 jours
De 3 à 9 stagiaires
TP en sous-groupes de 3 stagiaires maximum avec 1 intervenant par sous-groupe

COÛT PÉDAGOGIQUE

1400 Euros

A L'ISSUE DE LA FORMATION

Evaluation de la formation par les stagiaires
Envoi d'une attestation de formation

DATE DU STAGE

19294 : du mardi 19/11/2019 au jeudi 21/11/2019

Janvier Février Mars Avril
Mai Juin Juillet Août
Sept. Oct. Nov.
19294
Déc.

OBJECTIFS

- Etre sensibilisé aux méthodes d'analyses des carbohydrates
- Avoir des notions sur l'origine et l'intérêt de ces biomolécules
- Connaître la structure des carbohydrates et comprendre leur complexité chimique
- Comprendre la stratégie d'analyse des carbohydrates par l'utilisation d'un ensemble de techniques de chromatographie, de RMN et de spectrométrie de masse
- Appréhender les limites de ces techniques dans l'analyse des carbohydrates

PUBLIC

Chercheurs, ingénieurs, techniciens utilisant ou formulant les oligo- et polysaccharides comme ingrédients bioactifs et/ou fonctionnels et souhaitant découvrir les outils de caractérisation et d'analyse structurale des oligo- et polysaccharides

PRÉREQUIS

Bases théoriques en chimie ou en biochimie ; notions en méthodes d'analyses

PROGRAMME

Les oligo- et polysaccharides sont des macromolécules très abondantes sur terre et dans les océans. En raison de la stéréochimie des glucides, ces molécules présentent une très grande diversité structurale. Elles sont très largement exploitées en industrie pour leurs propriétés biologiques, nutritives et physico-chimiques. Cependant, les relations entre les structures et les fonctionnalités des oligo- et polysaccharides sont difficilement appréhendées en raison de leur complexité. Dans ce contexte, la formation s'inscrit dans une mise en lumière de la complexité et des outils d'analyse structurale des oligo- et polysaccharides.
1er jour (cours, 6 h)

- Introduction aux glycosciences
- Chimie des sucres
- Stratégie d'analyse : chromatographie, RMN, spectrométrie de masse
2ème et 3ème jours (travaux pratiques en sous-groupes, 12 h)
- Analyse des sucres par chromatographie
- Analyse par spectrométrie de massse
- Analyse par RMN

EQUIPEMENTS

- RMN : spectromètre Bruker Avance III 400 MHz
- Chromatographie : GPC / MALS (système HPLC Shimadzu, détecteur réfractomètre et détecteur diffusion de lumière WYATT, détecteur UV Shimadzu), système HPLC Ultimate 3000 (ThermoFisher), GC-FID 6850 (Agilent)
- Spectrométrie de masse : MALDI Tof-Tof AutoFlex speed, ESI-ITD AmaZon Speed (Bruker Daltonics)

INTERVENANTS

S. Perez, W. Helbert, S. Drouillard (chercheurs), L. Fort (ingénieure), L. Buon, E. Bayma et I. Jeacomine (assistants ingénieurs)

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